ghyta_0gg: (Евушка)
[personal profile] ghyta_0gg
Для сообщества gotovim_vmeste2.


"В детской Риты и Зои накрыт стол. Одна половина стола заставлена разнообразной едой. Тут первая бледно-розовая парниковая редиска, горшок со сметаной, сардины, отливающие жемчужно-опаловым блеском, пирожки, жареная курица, прижавшая под мышкой, как портфель, собственный пупок. На другой половине стола - несколько селедок в селедочнице и большая миска с вареной картошкой.
Мы с Зоей и Ритой усаживаемся за первой - обильной - половиной стола. Я проголодалась - ведь мы с папой выехали из дому, не успев пообедать. Рита и Зоя наперебой предлагают мне то одно, то другое, накладывая мне на тарелку всякую еду. Сами же они - правду говорила папе Серафима Павловна - есть не хотят. Зоя лениво хрупает вынутую из вазы за хвост редиску. Рита разломила пополам пирожок и не стала есть.
-- С мясом... -- делает она гримаску.
Только что я собралась приняться за еду, как в комнату входит Серафима Павловна, веселая, с хитроватой искринкой в глазах( "Вот как я хорошо подстроила!"). За Серафимой Павловной входят два мальчика лет десяти и смущенно останавливаются у дверей, переминаясь босыми ногами.
-- Девочки, принимайте гостей! -- объявляет Серафима Павловна. -- Если вы и сами будете кушать, они будут приходить к вам каждый день. Как тебя зовут, мальчик?
-- Колька... Николай... -- Мальчишка краснеет не только лицом, но и кожей на коротко выстриженной белесой голове.
Эта голова почему-то привлекает к себе тревожное внимание Серафимы Павловны.
-- Что это у тебя, Коля, с волосами?
-- Мамка скоблила... -- объясняет он. -- Звестное дело, не умеет она... Не пикирмахер...
Голова Кольки в самом деле носит следы домашних ножниц: вся в лесенках и беспорядочных просеках. Серафима Павловна успокаивается: слава богу, не колтун у мальчика или, сохрани бог, парша!
-- А как тебя звать? - обращается она ко второму мальчику, в длиннейшей, видно отцовской, рубахе с закатанными рукавами.
При взгляде на него я сразу вспоминаю, как я только что тонула в капоте тети Жени!
-- Антось... -- называет себя мальчик. Но тут позади раздается звонкий голосок:
-- А я - Франка!
И между обоими мальчиками протискивается веселое лицо девочки лет семи. У нее круглая головка, очень подвижная, поворачивающаяся то к одному, то к другому, как у воробышка или синички. В косицу вплетен обрывок чистой тряпочки.
-- Ага! Франка! - повторяет девочка.
-- Да ты откуда взялась? - смеется Серафима Павловна. -- Я тебя раньше не видела.
-- А я с ими. С хлопчиками...
Франка стоит впереди мальчиков. От смущения и застенчивости она чешет одну босую ногу о другую и все время быстрыми "воробышковыми" движениями поворачивает круглую головку ко всем присутствующим. Что-то светлое и доверчивое есть во Франкиных глазах и веселом лице. На руках у Франки - девчушка лет полутора, очень похожая на Франку круглой головкой и глазами. Таскать ее на руках, видимо, нелегко, и Франка стоит, несколько откинувшись назад для равновесия.
-- Ну, матушка,- разводит руками Серафима Павловна, -- ребенка притащила! Ты бы еще козу привела... Или поросенка!
-- Не, пани! Нема у нас ани козы, ани порося... -- Франка докладывает это с таким счастливым, сияющим лицом, как если бы она говорила: "Есть! Есть! И коза и поросенок - все у нас есть!" -- А то - моя сестра Зоська! -- показывает она на девочку, которую держит на руках.
И вдруг, видимо, испугавшись, что с Зоськой ее не пустят дальше порога этой красивой комнаты, заставленной игрушками, Франка плачет. Но и слезы, брызнувшие из ее глаз, какие-то светлые, даже веселые, как солнечный дождик!
-- Не гоните меня, пани! Зоська будет тихонько-тихонько!..
-- Оставь ее, мама! - просит Зоя. -- Мы потом будем играть с ее малышкой, наденем на нее платье и чепчик моей куклы Маргариты!
-- Почему твоей Маргариты? -- сердится Рита. -- Почему не моей Софи?
-- Ладно! - разрешает Серафима Павловна. -- Садитесь все за стол. Вот сюда. -- Она показывает на ту половину стола, где стоят селедки и картошка. -- Только уговор: если Зоенька и Риточка хотят, чтобы к ним ходили каждый день, они тоже будут хорошо кушать... Да, девочки?
Осветив всех своей доброй улыбкой, Серафима Павловна уходит из комнаты.
Неожиданные гости -- Коля, Антось и Франка со своей сестренкой -- быстро садятся за стол.
-- Кушайте, пожалуйста, -- любезно приглашает Зоя, как дама, принимающая гостей.
Но гости и без "пожалуйста" принимаются за еду.
Антось, который у них вроде как за старшего, делит картошку и селедки по трем тарелкам. Он делает это быстро, точно, справедливо, как артельный староста, -- порции совершенно равные! Оставшуюся картофелину и кусок селедки он кладет на Франкину тарелку: для Зоськи.
Мы с Зоей и Ритой не едим. Мы смотрим.
Зоя и Рита, перекормленные дети, для которых еда -- надоевшее, неприятное дело, хуже наказания, во все глаза смотрят на этих ребят, весело, жадно уминающих картошку с селедкой.
И хотя я расту в семье, где нет культа еды, меня к еде не принуждают, и я нередко вижу, как едят люди, проголодавшиеся после работы, едят со здоровым аппетитом, -- но вот этого, что сейчас развертывается перед моими глазами, я тоже еще никогда не видела! Это -- голод, застарелый, привычный голод, вряд ли когда-либо утоляемый досыта...
Франка ест сама и с материнской нежностью кормит Зоську. Если Франка случайно замешкается, Зоська требовательно тянется ручонками и кричит: "Дай, дай, дай!" Иногда она даже пытается залезть пальчиками во Франкин рот, чтобы вырвать оттуда еду: "Дай, дай, дай"
Картошка убывает с поразительной быстротой, селедок уже нет.
Вот уже съедено все, подобраны крошки развалившихся картофелин. Коля, Антось и Франка сидят неподвижно, не сводя глаз с еды, поставленной на нашем конце стола. Они еще не сыты."
По книге А. Бруштейн "Дорога уходит вдаль", эпизод "В Броварне"


****
Я готовила точь в точь так, как в свое время делала это моя няня Груня, иначе -- Аграфена Ивановна (подозреваю, именно она была прототипом Юзефы... И не морочьте мне голову всякими умными словами вроде "анахронизм" и "временной парадокс", да!)
Ну, господа, сами понимаете, блюдо в приготовлении сложнейшее, очень важно точно соблюдать все пропорции и все технологические тонкости.
Поэтому я тщательно зафиксировала все этапы на фотокамеру.

Ну а теперь вперед.


Потребные продукты на 2 порции:

Сельдь атлантическая малосольная, икрянка -- 1 шт.;
Лук репчатый -- 1/4 средней луковицы;
Масло подсолнечное -- 2-3 ложки;
Сок лимонный -- 3-4 капли;
Картофель сорта Красный Скарлет (нарочно поинтересовалась у торговки на рынке :D надеюсь, она меня не обманула -- тем паче на найденный в сети картофель Red Scarlett и впрямь очень похоже) -- 4 шт. среднего размера;
Вода -- 750 мл
Соль -- 1 чайная ложка
Укроп -- 3-4 веточки (без толстых стеблей)
Масло сливочное -- 25 г

Приготовление:

1. Начинаем с селедки -- потому что с ней в селедочнице ничего не случится, пока картошка варится, а картошка остынет, если ее сперва сварить, а потом за селедку приниматься.
Итак, берем хорошую, жирную сельдь-икрянку и разделываем ее филировочным ножом -- сперва отрезаем голову, потом взрезаем брюшко (со стороны физиологического, как изволил некогда назвать это Макаревич, отверстия) -- и вычищаем внутренности. Делаем это осторожно,  чтобы не повредить икру.
IMG 1979 . IMG 1980
Икру откладываем -- я потом сделаю из нее икорное масло (доложу апдейтом):
IMG 1982
А мы пока отрезаем хвост, прорезаем селедочную кожу по хребту и по брюшку (до конца), запускаем в разрезы пальцы и осторожно отделяем филе от хребта и костей:
IMG 1981
Мне селедка попалась очень хорошая, кости вынулись очень легко, практически целиком:
IMG 1984
Но мелкие косточки, хоть немного, всегда остаются. Их надо вынуть -- из селедки они легко вынимаются пальцами, но на всякий случай похвастаюсь подаренным мне специальным пинцетом для удаления рыбных костей:
IMG 1985
Далее снимаем с каждой филюшки прозрачную селедочную кожицу, подцепив ее по краешку пальцами и стягивая как носок (верней, как пол-носка):
IMG 1986
На это не обращайте внимания, это кот интересуется, чем там таким аппетитным пахнет :) Ну, и заодно оглаживает мне боками ноги:
IMG 1987
А селедку нам осталось нарезать тонкими ломтиками, выложить в селедочницу, украсить тоненькими полукольцами лука, слегка полить подсолнечным маслом и сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока. (Лимонный сок -- это единственное, в чем я отступила от няниного рецепта. Она не сдабривала селедку ни лимонным соком, ни уксусом -- и насчет уксуса я с ней согласна -- нэнавижу! -- но лимонный сок украшает селедку несказанно):
IMG 1988

Ну вот, селедка готова.
Приступаем к картошке *.

Моем, чистим. Пока чистим -- ставим на конфорку кастрюльку с водой (не солим!):
IMG 1991 . IMG 1992
Как закипит -- добавляем соль.
Пока варится -- нарезаем укроп.
IMG 1993
Как сварится -- сливаем воду, кладем сливочное масло, укроп, закрываем крышкой и как следует встряхиваем:
IMG 1994 . IMG 1995

Ну вот, итог моих стараний на тарелке:
IMG 1996

По идее тут должно бы быть красивое фуд-фото... Но что выросло, то выросло :)
Выглядит почему-то не как эксклюзивное блюдо haute cuisine, а как какая-то простецкая... даже не знаю... Как какая-то простецкая картошка с селедкой...
:))))


* Да -- не упомянуть в данном контексте про классический "Картофельный блюз" Вредителя было бы просто неприлично -- хотя бы просто сноской в примечании :)




Рецепт в простом изложении без выкрутасов и шуточек -- в первом комменте :).
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Aug. 1st, 2025 10:06 am
Powered by Dreamwidth Studios