nechaman: (Default)
[personal profile] nechaman
В 1923 году, рав Меир Шапиро из Люблина высказал сумасшедшую идею: "Давайте, ребята, - сказал он на конгрессе Агудат Исраель в Польше: начнем все вместе учить Талмуд по одному листу в день. Как раз за семь с половиной лет закончим" (Листов там, как говорят 2,711, сама я не проверяла, хотя это и не сложно). Надо сказать, что большая часть раввинов отнеслась к этому скептически: "Ага, вот прям, все евреи мира сговорятся на том, чтобы в один день учить один и тот же лист Талмуда... " Действительно идея была фантастической, но, как ни странно реализовалась. Уже 12 раз с тех пор был коллективно в тысячах мест одновременно прочитан Талмуд от начала и до конца. И сейчас как раз мы в середине тринадцатого раза. Конечно, изучение Талмуда в таком темпе обычно не позволяет углубляться в основы различных концепций, прочесть все, накопившиеся более, чем за тысячу лет комментарии и т.д. Но, тем не менее, дает некоторое поверхностное образование. Которое мне, например, позволяет с уверенностью возразить на заявление "В Талмуде написано..." - что нигде в Талмуде такого не написано. Впрочем, любой образованный человек ссылаясь на Талмуд обычно указывает трактат и страницу. И сами по себе заявления "В Талмуде написано", "Древняя китайская мудрость говорит" и "Британские ученые доказали" - сразу вызывают подозрения. Но иногда еще позволяет делать умный вид в разговорах, когда говорят о разных принципах таких как "можно ли подарить или продать того, что еще нет на свете" или "несет ли человек ответственность за ненамеренное" и т.д.

Сегодня мы закончили читать трактат Бава Батра. Он в большой части своей посвящен финансовым вопросам их решениям и предотвращению ущерба или надувательства. На одной из последних страниц приведен закон от имени раби Шимона бен Нанаса. Не буду рассказывать какой закон, иначе всех непричастных совершенно запутаю. И далее сказано: "Кто хочет поумнеть, пусть занимается финансовыми законами, и нет области большей в Торе, а эта - как постоянно бьющий ключом источник. А каждый, кто хочет заниматься финансовыми законами, пусть учится у раби Шимона бен Нанаса...". А на следующем листе, Талмуд так походя замечает, что закон не следует по мнению бен Нанаса. И пойди разберись, что тебе хотели сказать?
Да что там бен Нанас, который в Талмуде может десяток раз всего упоминается, и даже Википедия про него не пишет. Про одного из важнейших учителей Мишны, раби Меира написано, что его понимание было так глубоко, что никто из мудрецов не мог постичь его. Поэтому и законы, часто не выводят из подхода раби Меира.

Тут, наверное, должна быть мораль, но я ее не буду придумывать. Иногда бывает так, а иногда наоборот, так что однозначного решения почему закон не идет за самыми умными нет, я думаю.
А еще я, возможно, напишу про свои мысли о законах наследования, которых много в этом трактате, а может и не решусь.
nechaman: (Default)
[personal profile] nechaman
Муж мой ПП, он еврей, стало быть читает все что написано. Обнаружила у него на столе книгу о Делай Ламе. Ну, как водится у меня с книгами, открыла где попало. Там объясняют, чем человек отличается от животного. Получается, что чисто количественно. Больше языковых возможностей, больше сострадания к ближнему, малость умнее, способны к рациональном мышлению и т.д.
А вы как считаете, что главное отличает человека от других животных?
nechaman: (Default)
[personal profile] nechaman
В детективах очень часто людей отключают стукнув по голове. Меня всегда это удивляло.
Голова она такая, как мне кажется, что даже получив сильный удар не обязательно отрубается. А, с другой стороны, если стукнуть сильнее - можно же и отрубить насовсем, проломив голову, скажем.
А в литературе предполагают, что сильный удар по голове почти однозначно человека заставляет потерять сознание. У меня лично, и у моих детей был опыт сотрясений мозга. Это, когда ты чувствуешь себя хреново после удара, потом тошнит несколько дней и все такое. Но сознание никто при этом не терял. А тут люди сознание теряют, потом очухиваются и двигают дальше, а не валяются в постели с приставленным тазиком.

Может быть это условность жанра?

Хей-хо!

Jul. 10th, 2017 07:49 pm
ivha_ua_nsk: (йя!)
[personal profile] ivha_ua_nsk
 Світові тенета стежать за вами.
Дуже маленький та компактний приклад. Вчора трапилася на очі стаття, тема якої збентежила, отже, полізла в гугль, шукати не що-небудь, а тести (ну, діагностика по аватарці - це ж наше все, куди без неї). Натестілася вдосталь, переконалася, що в мене цього немає))) (ТТТ!). Але, сьогодні вже вдень, гортаючи стрічку новин укр.нета, в розділі "здоров"я" бачу ту ж самісеньку тему, вже більш розгорнуту. Ой, думаю, синхронія, це не просто так.... Читаю уважно, знов бентежуся, знов находжу тести, ну ви розумієте ... Одночасно перевіряю нове слово по Вікіпедії.
Так от.
Увечері заходжу в ФБ, гортаю стрічку. І в _запропонованій рекламі_ (!!!) бачу те саме слово, яке бентежило, і яке я шукала в Вікі.

Висновки:
1. Синхронія в даному випадку ні до чого, гугль відслідкував частотність пошуків та час перебування на сторінках певної тематики. Доведено.
(Бо рекламу нам підсовують, згідно наших інтересів, себто, пошуків, це давно відомо).

2. Навіювання так і робиться, просто, як граблі, і наступати на них ... хай розробники мереж наступають.

3. Заходячи в текстуальний простір особливої гущини, будьте уважними і обережними, бо двері зачиняються. Наступна станція - паранойя.

4. Слухайте Сера нашего Террі Пратчетта. Він нас вчить, як у текстуалізованому світі жити.

5. І от нема чого стрічки новин гортати зайвий раз. (Це такий локальний висновок))) ).

А ведь могла б і повірити в діагноз саме на ґрунті синхронії-то.
Дзуськи!


#keepcalmandbepostmodern

June 2017

S M T W T F S
    123
45678 910
111213141516 17
1819 2021222324
252627 282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios